Ist der Kühlschrank vereist, gibt es verschiedene Lösungswege
Immer wieder ärgern sich Menschen darüber, dass sich an der Rückwand im Inneren des Kühlschranks kleine Eiskristalle oder sogar eine dicke Eisschicht gebildet hat. Je stärker der Kühlschrank vereist ist, desto mehr Leistung muss das Gerät erbringen. Die Iseli und Albrecht AG verrät, Ihnen, wie es zu einer vereisten Rückwand kommen kann, warum der Kühlschank regelmässig abgetaut werden sollte und wie Sie ein erneutes Vereisen effektiv vermeiden.
Wieso ist der Kühlschrank vereist?
Eine leichte Eisschicht an der Kühlschrank-Rückwand dürfte den allermeisten Verwendern bekannt sein, denn diese weist keinesfalls auf einen Defekt des Haushaltsgeräts hin. Sobald feucht-warme Luft in den Kühlschrank strömt, schlägt sich diese als Kondenswasser an der kältesten Stelle im Kühlschrank nieder. Dabei handelt es sich um die Rückwand des Kühlschranks, da dort der Verdampfer sitzt, der das Kältemittel enthält und dem Kühlschrank die Wärme entzieht. Das kondensierte Wasser gefriert nun, sodass sich eine Eisschicht bildet, die im Laufe der Zeit dicker werden kann. Ist der Kühlschrank sehr stark vereist, verschlechtert sich die Kühlleistung, sodass das Gerät stärker arbeiten muss und damit die Stromkosten ansteigen.
Was können Sie selbst versuchen?
1. Eine kleine Eisschicht an der Rückwand ist normal. Gehen Sie sicher, dass keine Gegenstände mit der Rückwand in Berührung kommen. Ausserdem sollten Sie prüfen, ob der Abfluss des Tauwassers frei ist. Bei Bedarf diesen reinigen.
2. Stellen Sie sicher, dass die Kühlschranktüre immer richtig geschlossen ist. Ausserdem sollten Sie keine heissen Speisen in den Kühlschrank stellen, da so Kondenswasser gebildet wird.
3. Tauen Sie den Kühlschrank ab. Dazu nehmen Sie alle Lebensmittel aus dem Gerät und stellen den Kühlschrank ab und lassen die Türe offen. Jetzt warten Sie bis das Eis vollständig abgetaut ist. Versuchen Sie nicht das Abtauen zu beschleunigen, in dem Sie mit einem spitzen Gegenstand das Eis abbrechen. Auch verwenden Sie bitte keine elektrischen Heizgeräte oder offene Flammen. So können Sie nämlich die Innenhaut des Gerätes verletzen und einen irreparablen Schaden verursachen. Sie können das Abtauen etwas beschleunigen, in dem Sie ein Gefäss mit heissem Wasser in das Gerät stellen. Grössere Mengen Abtauwasser sollten Sie unbedingt mit einem saugstarken Tuch in der Ablaufrinne auffangen, da sonst die Auffangschale an der Rückseite überläuft. Nach dem Abtauen reinigen Sie den Innenraum und trocknen diesen gut ab. Nun können Sie den Kühlschrank wieder einstellen und Ihre Lebensmittel einräumen.
Das können Sie tun, damit der Kühlschrank nicht mehr vereist
Abhängig von der Dicke der Eisschicht, kann das Abtauen eines Kühlschranks einen relativ hohen Zeit- und Arbeitsaufwand bedeuten. Daher lohnt es sich, einige Dinge zu beachten, die das Vereisen des Kühlschranks verhindern oder zumindest verlangsamen. Wichtig ist beispielsweise, dass die Kühlschranktemperatur nicht zu niedrig eingestellt ist. Zusätzlich sollten Sie keine warmen oder heissen Speisen in den Kühlschrank stellen, da sich das Kondenswasser sonst rasch an der Rückwand niederschlägt, sodass der Kühlschrank vereist. Weiterhin sollten die Türen und Dichtungen regelmässig geprüft werden, damit keine warme Luft in das Gerät eindringen kann.
Wenn weiterhin ein Problem besteht, kontaktieren Sie uns doch unter unserer Service Nummer:
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Gerne versuchen wir Ihnen telefonisch weiter zu helfen oder ein Techniker kann sich das Problem vor Ort anschauen.